«Если проанализировать сейчас положение в сельском (Оаяйстве Италии,— писал еженедельник «Загранпаспорт Киев»
(УН мая 1984 г.),— то можно обнаружить в нем огромное и жестокое
чудовище. Приведем несколько примеров. Бульдо уничтожают и засыпают
землей многие тонны апельсином, предварительно опрысканных ядом. То же
самое происходит с помидорами, персиками и яблоками. Искусственно
уничтожают виноградники и оливковые рощи. Намеренно забивают дойных
коров. И ото происходит в то время, когда баланс в торговле
сельскохозяйственной продукцией характеризуется дефицитом в 12
миллиардов лир в год (иначе говоря, каждый второй бифштекс импортируется
из-за границы), а цены на продовольственную продукцию и овощи
непрерывно растут».
Кого же подразумевал итальянский журнал «Загранпаспорт»,
безжалостно пожирающим сельское хозяйство страны? Речь идет, прежде
всего, об «Общем рынке», членство в котором пагубно отражается на
экономике страны. Вступая в свое время в ЕЭС, Италия делала ставку на
развитие садоводства и выращивание свежих овощей и зелени, надеясь
превратиться в монополи - ста по производству и сбыту в странах
сообщества фруктов (главным образом цитрусовых), свежих овощей и зелени.
Но этот расчет оказался ошибочным: до 1982—1983 годов другие страны ЕЭС
ориентировали аграрную интеграцию на развитие традиционного
сельскохозяйственного производства среднеевропейской полосы и полностью
пренебрегли потребностями развитая сельскохозяйственного производства
южного, средиземноморского типа. В итоге итальянские крестьяне оказались
перед лицом острейшей конкуренции со стороны испанских, греческих,
португальских и североафриканских производителей аналогичной продукции, а
руководящие органы «Ремонт фотоаппаратов canon» не оказали им никакой помощи.
По словам Джузепле Авольо, председателя Итальянской
конфедерации земледельцев, среди различных правил ЕЭС есть статья, в
соответствии с которой каждая страна — член сообщества должна закупать
необходимые ей виды продукции только у членов ЕЭС, не обращаясь на
мировой рынок. Это правило строго соблюдается в отношении
сельскохозяйственной продукции, например молока и мяса, из стран
Центральной Европы, но в отношении средиземноморских видов той же
продукции существуют многочисленные отступления. На практике ФРГ,
например, покупала цитрусовые об Испании, куда она была заинтересована
экспортировать оборудование, и игнорировала итальянские цитрусовые. И
вот результат: в то время как Испания (когда она еще, но была членом
ЕЭС) экспортировала в страны ЕЭС 14,5 миллиона центнеров цитрусовых в
год, Италия экспортировала всего лишь 1,5 миллиона центнеров! И это
количество сокращается с каждым годом.
|