HISTORY


Воскресенье, 24.09.2017, 08:01


Приветствую Вас Странник | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Содержание
Тамплиеры [10]
Госпитальеры [4]
Тевтонский орден [14]

Мини-чат
200

Наш опрос
Вернетесь ли вы на сайт?
Всего ответов: 53

Главная » Статьи » Рыцарские ордена » Тевтонский орден

Порядок появления замков Тевтонского Ордена

В декабре 1230 года (по другим сведениям весной 1231), дождавшись когда Висла встала, орденские братья с кнехтами во главе с Германом фон Бальк, назначенным ландмайстером Пруссии, совместно с отрядом крестоносцев переправились на восточный берег реки.

 Первое захваченное прусское укрепление было приспособлено ими под временное убежище. Это укрепление было названо Торн. В этом же году на самом берегу реки ими было найдено место, где было решено заложить замок, который также получил название Торн. Потому первое укрепление стало называться Альт Торн или Старый Торн.

 В этом, 1231 году, Орденом больше не планировалось продвижение вглубь Пруссии. Главной задачей было укрепить и обустроить свой плацдарм на правом берегу Вислы, получив таким образом прочную базу для дальнейшего движения на север и восток. На следующий год Орден активно приступил к продвижению в прусские земли.

 Следующими замками, основанными Орденом, были Альтхауc и недалеко от него - Кульм. 

Но пути снабжения из Торна не были перекрыты, а потому подвергались нападениям пруссов. Орден был вынужден заложить на дороге между замками Торном и Альтхауcом ещё один замок - Биргелау.

 В этом же году один из орденских отрядов совершил бросок на север, вдоль Вислы более чем на 60 км, основав на излёте броска замок Мариенвердер. Весь 1233 г. орденские гарнизоны пытались отбиться от перешедших в наступление пруссов. Мариенвердер в начале года был утерян, но к концу года отбит у пруссов и заново отстроен.

 В 1234 год был годом освоения занятых территорий и укрепления связей между замками. Расстояние между Кульмом и Мариенвердером достигало 60 км., и пути сообщения часто прерывались нападениями пруссов, а потому был выстроен промежуточный замок Грауденц.

 В это же время было принято решение о постройке замка Реден для прикрытия правого фланга от прусских ударов. 1235 год ушёл на отражение атак вновь перешедших в наступление пруссов, а так же на дополнительное укрепление замков. 

Затем было решено расширить узкую полосу завоёванной территории, легко прерывавшуюся пруссами, и начать продвижение внутрь Пруссии. Очередным замком на этом пути был Альт Христбург основанный в 30 км (по прямой) на северо-востоке от Мариенвердера

 В это же время Севернее Альт Христбурга был основан еще один замок, Получивший название Христбург, он в этом же году, как и Альт Христбург, был захвачен и сожжён пруссами. В этом же 1236 году для поддержки Грауденца, юго-восточнее его, был заложен замок Энгельсбург.

 Укрепившись в Помезании, в 1237 году Орден поставил задачу выхода к морю. Для продвижения дальше вдоль Вислы не было возможности, так как орденские отряды подошли к сильно заболоченному устью. Было принято решение войти в земли Погезании. Передовой орденский отряд после утомительного, с боями, 30-километрового марша вышел к Фришскому заливу. На берегу залива в устье реки был построен замок Эльбинг. С поставленной задачей Орден справился достаточно успешно - теперь у него был выход через залив к морю, так как в то время Фришская коса напротив Эльбинга имела пролив. Весь 1237 и 1238 годы Орден отбивал атаки пруссов и закреплял завоёванную территорию.

 В этот период, в 1238 году, Орденом была совершена разведывательная морская экспедиция по заливу на двух кораблях «Пилигрим» и «Фридланд» вдоль берегов Вармии. Эти корабли были снаряжены одним из немецких князей и переданы Ордену. На крутом береговом откосе ими была обнаружена прусская крепость Хонеда. Подойти близко к берегу корабли не могли, а потому произвели высадку десанта на лодках.

 Высадка была произведена достаточно внезапно - пруссы в скоротечном бою были разбиты. Но остатки успели запереться в крепости и занять оборону. Попытка взять крепость штурмом была неудачна. Крестоносцы взяли трофеи в поселении около крепости и ближайших деревнях. Но прежде чем они смогли погрузить их на корабли, были неожиданно атакованы многочисленным войском пруссов. Большая часть высадившегося отряда погибла, остальных загнали в воду и частью уничтожили, а оставшихся захватили в плен. Остававшиеся на кораблях воины и экипажи, не имея возможности (из-за отсутствия лодок) прийти на помощь, наблюдали, как гибли их товарищи. Вернувшись в Эльбинг и доложив о случившемся ландмайстеру Герману фон Альтенбургу, они начали готовится к более серьёзному походу.

 На следующий год хорошо вооруженные корабли с новым отрядом рыцарей и снаряжением для осады крепости причалили к подножию высокого холма, на котором находилась Хонеда. Попытка взять прусскую крепость штурмом не увенчалась успехом, и осада затянулась.

 Однажды пруссы предприняли массированную вылазку из крепости, но она оказалась неудачной. Рыцари перешли в наступление и погнали их назад. Немногие из прусов смогли вернуться в крепость. Большие потери заставили вождя пруссов пойти на переговоры с орденом. Вскоре крепость была сдана

(в 1239 г.). Орден незначительно перестроил прусскую крепость и приспособил её под свои нужды дав ей название Бальга.

 В этом же году отряды крестоносцев, совместно с орденскими братьями продвигаясь вдоль побережья залива, основали замок Браунсберг и двинулись вглубь Вармии. Совершив 70-километровый марш-бросок они вторглись в земли Бартов и основали ещё один замок на реке Алле - Бартенштайн. Чтобы закрепится в этой земле, отряды из Бартенштайна продвинулись ещё на глубину около тридцати километров и основали замок Рёссель.

 Параллельно с этим наступлением, из Бальги был нанесён удар вглубь территории и заложен замок Кройцбург. На этом наступление Ордена прекратилось, и стали проводиться мероприятия по закреплению на занятых землях. Для этого были выстроены замки Шиппенбайль и Хайльсберг. В перспективе планировалось замкнуть полуокружение и занять территории находящиеся внутри. На 1239-40 годы Орден имел 21 укрепленный пункт.

Но в планы Ордена вмешалось начавшееся прусское восстание. В его результате многие замки были захвачены и разрушены. В том числе: Альт Христбург, Христбург, Браунсберг, Хайльсберг, Кройцбург. Основанные вблизи замков города практически все были сожжены.

 Восстание длилось около 7 лет. За этот период Орденом было построено 5 временных замков, 4 из них располагались вдоль Вислы - 2 из них на левом берегу - так как снабжение через Торн было прервано. К тому же поморский князь Щвентополк поддержал прусское восстание и для борьбы с ним Ордену нужны были плацдармы на левом берегу.

 Ленценбург (1246) - пятый замок - был прусской крепостью, которую пруссы добровольно передали Ордену. Располагался он на берегу залива, через который шло подкрепление, и снабжение, так как Бальга была расположена очень неудачно и пруссы её блокировали на полуострове двумя крепостями Шранкенберг и Партагаль. Понимая значение Ленценбурга, пруссы осадили эту крепость, вскоре она была взята и разрушена.

 После подавления восстания в 1249-50 г. началось восстановление разрушенных замков и их укрепление. К 1252 году ситуация стабилизировалась и орден приступил к дальнейшему продвижению вглубь прусских земель. Прежде всего, для отражения в будущем нападения со стороны Помереллена, на левом берегу Вислы был выстроен замок Диршау (1252). К этому же времени Ливонская ветвь Ордена подошла к Пруссии с севера и основала крепость Мемель (1252). Затем был окончательно занят Кульмерланд (кульмские земли) и Орден вышел на границу с Мазурами, основав замок Братиан (1254). Попытки наступления на Замланд были неудачны и, потерпев поражение, Орден был вынужден отступить. В 1252-5З г. была совершенна вторая атака на Замланд. Комтур Христбурга Хайнрих Штанге переправился зимой через замёрзший залив и через Лохштедт вышел к Гирмове (Гермау). Здесь произошла битва, в которой Орден вновь потерпел поражение. 

Наконец, подошла большая помощь крестоносцев во главе с Богемским королём Оттокаром. Этот большой отряд, сосредоточившись в замке Бальга (1255), перейдя по зимнему льду залив, высадился на замландском полуострове. Наступление было стремительным и неожиданным для пруссов и закончилось их полным поражением. Результатом этого наступления было основание Кёнигсберга (1255).

После поражения под Танненбергом (Грюнвальдом) и в результате разрушения финансовой системы Ордена строительство новых замков на территории Пруссии прекратилось. В дальнейшем Ордену с трудом удавалось поддерживать их в боевой готовности и восстанавливать после пожаров и разрушений в период продолжавшихся военных действий.

 На следующий год, продвигаясь параллельно Прегеля, Орден продвинулся в Надрауен и основал

замок Велау (1256). В 1258 г. Орден достиг Куршского залива у которого был заложен Лабиау. Так же был создан плацдарм для наступления на Надрауен на противоположном берегу речки Деймы - замок Лаукишкен (1258).

 Для поддержания связи с этими далеко выдвинутыми замками, уже во время второго прусского восстания, было принято решения о строительстве замка Каймен (1261).

 Продолжить наступление Ордену помешало уже упомянутое второе восстание пруссов, начавшееся в 1260 году. Это восстание длилось 12 лет. Многие замки были захвачены и разрушены пруссами. Некоторые были блокированы и подверглись многолетней блокаде, в том числе и Кёнигсбергский замок. Кёнигсберг продержался в осаде около двух лет, снабжение и подкрепление ему подходили через залив и реку на больших кораблях, которые при благоприятном ветре поднимались против течения. В 1262 году прибыло достаточно сильное подкрепление, и была предпринята вылазка против прусского лагеря. Пруссов выбили, и 22 января осада была снята.

 Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау. В следующем году к ним добавился замок Тапиау.

 С помощью подошедших крестоносцев взамен сожжённого Ленценбурга был построен Бранденбург, который вскоре был разрушен пруссами, а затем вновь отстроен Орденом. За период второго прусского восстания на севере сегодняшней Восточной Пруссии, по мере вытеснения и разгрома восставших прусских отрядов, было устроено ещё 4 замка. Наиболее мощными из них являлись замки Лохштедт и Фишхаузен. Шаакен и Тиренберг относятся к малым замкам. Хотя в дальнейшем, когда Шаакен был отстроен в камне, он представлял собой достаточно внушительный вид.

 После подавления восстания Орден практически сразу приступил к завоеванию Надрауена. Ударом от Лаукишкена в самый центр этой земли они захватили прусскую крепость и на её месте устроили замок Зассау. В это же время продолжалось завоевание Галиндии и Судавии.

 К 1283 передовые отряды Ордена и крестоносцев вышли к реке Мемель (Неман) и на ее крутом берегу в 1288 построили крепость Рагнит. К этому этапу основная часть прусских земель уже была под управлением Ордена.

 Началось освоение занятой территории и тактическое улучшение обороны от участившихся нападений со стороны Литвы. Замок Нойхаус, построенный в 1283 году у начала Куршской косы, около 1290 года было решено перенести в центральную часть косы, в Росситен. К 1310 году обстановка в Пруссии относительно стабилизировалась и резиденция Ордена была перенесена из Венеции в Мариенбург (1274).

 За время с 1230 по 1290 год Орденом и крестоносцами было основано около 90 замков, часть из которых использовалась временно. Из 90 замков сведения имеются только о 74, об остальных шестнадцати, кроме упоминаний в период походов, информация отсутствует. На 1310 год частично в камне было построено только 19 замков.

 На начальном этапе Орден часто использовал захваченные прусские крепости, представлявшие собой земляные валы с глубокими рвами и деревянным палисадом, проходившим по кромке валов. В то же время на стратегических направлениях строились и новые замки, по сути аналогичные прусским, но более правильной формы с обязательным предзамковым укреплением (форбургом). Они имели деревянные блокгаузы для гарнизона и палисады, дополнительно укреплённые деревянными башнями.

 Перестройка замков в камне началась сразу после 1309 года. В 1310 г. началась перестройка сразу 6 замков. В дальнейшем практически каждый год перестраивалось по одному замку, а в 1330 году ещё 6. Надо учесть, что наряду с перестройкой старых крепостей продолжалось основание новых, которые после 1310 года, как правило, сразу строились из камня. Если учесть, что замок в среднем строился 10 лет, то одновременно в стадии строительства находились от 10 до 15 замков.

 Строительство замков в камне продолжалось Орденом до 1410 года.

После поражения под Танненбергом (Грюнвальдом) и в результате разрушения финансовой системы Ордена строительство новых замков на территории Пруссии прекратилось. В дальнейшем Ордену с трудом удавалось поддерживать их в боевой готовности и восстанавливать после пожаров и разрушений в период продолжавшихся военных действий.

                  Сотрудник Государственного архива

Анатолий БАХТИН

Категория: Тевтонский орден | Добавил: TeRan (08.05.2009)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск

Друзья сайта

  • Тоже город

  • I'm HackZone Member

  • KA4NI.RU

  • Обзор фото

    Статистика


    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    TeRan inc. © 2017   Бесплатный хостинг uCoz