HISTORY


Воскресенье, 24.09.2017, 07:56


Приветствую Вас Странник | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Содержание
Тамплиеры [10]
Госпитальеры [4]
Тевтонский орден [14]

Мини-чат
200

Наш опрос
Вернетесь ли вы на сайт?
Всего ответов: 53

Главная » Статьи » Рыцарские ордена » Тевтонский орден

История Кенигсберга (Калининграда)

В начале средних веков на нынешней Калининградской земле жили пруссы. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто - литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные янтарные изделия из него.

В истории европейских государств Балтийское море играло важную роль. Благодаря ему тесными узами были связаны Германия, Дания, Швеция, Польша, Россия и Финляндия. Но часто оно было и ареной войн. Южное его побережье когда-то населяли племена пруссов. На протяжении шести десятилетий им, исконным хозяевам этих земель, пришлось выдерживать в Х111 веке натиск тевтонских завоевателей. В 1231 году, с благословения папы Римского, Тевтонский рыцарский орден предпринял затею богоугодную, участие в которой способствовало духовному спасению: поход на земли язычников. В результате крестового похода, при объединении трех городов (Альштадт, Лебенихт, Кнайпхоф) был заложен "город во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство", получивший название Кенигсберг, что в переводе означает "Королевская гора". Огнем и мечом крестоносцы покорили пруссов, утвердились здесь и стали постоянной угрозой для соседних народов. Не одно жестокое сражение опалило этот край.

В 1225 году польский удельный князь, герцог Мазовецкий, вынужден был под давлением прусских набегов обратиться за помощью против пруссов к Тевтонскому Ордену. Это послужило поводом для покорения язычников и захвата новых Первый герб Кенигсберга.земель. В этом же году рыцари Тевтонского ордена захватили прусскую крепость Твангсте на высокой горе над Прегелем. На горе Твангсте, вероятно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели деревянную крепость-замок, названный в честь чешского короля - Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Потом крепость перенесли немного западнее. Спустя годы она превратилась в грозный замок с высокой башней. Стены замка повидали на своем веку многое: церемонии выборов гроссмейстеров и коронования королей, заморских принцев и царей, русских и французских солдат. Под защитой его стен возникают три города.

 Первый герб Кенигсберга.

Альтштадт, Нойштадт, Кнайпхоф.флаг кёнигсберга от 1380 года

В 1270 году началось строительство города Альштадт, первого из трех городов, которые впоследствии образовали город Кенигсберг, там же, в 1300 году был построен деревянный собор. Это было довольно крупное поселение, да и построен он был в очень удачном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства. 1286 г. 28 февраля

Ландмайстер Конрад фон Тирберг после двадцатилетнего строительства вручил в крепости альтштадцам грамоту об основании города, в которой были закреплены права граждан и которая являлась городской Конституцией.

Флаг кёнигсберга от 1380 года

В 1300 году был основан второй город - Лёбенихт. Его создание связано с деятельностью земландского епископа. Сам же епископ находился в Альштадте, где церкви принадлежало две трети возвышенности. Это был ремесленный город, жители которого являлись солодильщиками, ремесленниками и землепашцами. Укрепления были скромными, поэтому Лёбенихт оставался маленьким городком в тени могущественного Альштадта.

В 1327 году, в западной части острова Кнайпхоф, возник новый город, третий по счету город Кенигсберга, по обе стороны улицы которого поселились купцы. Он стал называться Прегельмюнде, или Нойштадт, однако верх взяло старопрусское наименование Книпав в своей онемеченной форме Кнайпхоф. Городской церкви в городе не было. Но скоро на острове началось строительство Кафедрального собора. Его основателем был епископ Иоганнес Кларе. Около 1380 года, то есть примерно через 50 лет, здание было готово. Время не столь уж продолжительное, если учесть, сколько его понадобилось другим, более богатым и большим городам западной части Германии для возведения своих церквей. Если не учитывать перестройки шпицевой крыши после пожара и небольших работ по обновлению, то собор простоял целым и невредимым до катастрофы 1944 года. Посвящен он был св. Адальберту и Деве Марии. Вокруг собора возник маленький городок священнослужителей: школа, жилые дома настоятелей собора, дом для епископа, в котором тот жил во время своего пребывания в Кенигсберге, кроме того, зернохранилище и хозяйственные постройки.

Обьединение городов. Кенигсберг.

Долгое время три города развивались отдельно: у каждого из них были свои органы управления, религиозные учреждения, самостоятельно развивалась торговля, но, по прошествии времени, отношения между городами крепли и оставалось только законодательно закрепить их объединение.

1454 г. 14 февраля. Через три дня после Данцига и два дня после Эльбинга рыцари Ордена без сопротивления сдали Кенигсберг восставшему «Прусскому союзу». Гарнизону было позволено отступить в Лохштедт, причем горожане собрали ему 200 марок на дорогу. Как в Торне, Данциге и Эльбинге горожане принялись за снос замка. В качестве нового верховного правителя мятежные сословия пожелали иметь короля Польши. Король принял предложение и подписал 6 марта «Инкорпоративный акт».

1466 г. Орден потерял территорию, которая позже была названа Западной Пруссией и Эрмландию, в пользу Польско-литовского Союза.1657 г. Пруссия получила независимость согласно Велаускому Договору Великого курфюрста. Его наследник, курфюрст Фридрих III., был коронован 18 января 1701 года в Кёнигсберге в качестве «короля Фридриха I в Пруссии» и связал, таким образом, название Пруссии с Бранденбурским государством. После включения Эрмландии в ее состав в 1772 году, старая прусская земля получила название провинция Восточная Пруссия.

В 1724 году официально все три города: Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф были обьединены в один, который получил название - Кенигсберг. По этому случаю была выпущена бронзовая медаль - на аверсе медали изображены: молодой человек с мечом в руках, символизируюший город Альштадт с его мощью, женщина с бусами - город Кнайпхоф, говоря о его великолепии и роскоши, бородатый старик с морковкой - город Лёбенихт, рассказывая о его прекрасных пашнях и маленький мальчик, бросающий камень, символизировавший окраину Кёнигсберга - Закхайм, где жили пьяницы и хулиганы. На другой стороне медали был следующий текст: "В 1724 году все три города - Альштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт объединены в город Кёнигсберг...".Герб города в начале ХХ века.

Герб города в начале ХХ века.

То, что кенигсбергские города располагались в прибрежной зоне и на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие, развиваются торговые отношения с Англией, скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчености, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных: оленя, косули, медведя и товары русского производства.

 

В 1945 году Калининградский замок был значительно поврежден, а к 1968 году и вовсе разрушен. Там, где стоял замок, сейчас находится Центральная площадь Калининграда и с нее открывается широкая панорама на южную часть города.

На берегу Калининградского залива находится сохранившихся замок Бальга, основанный в 1239 г.

 

Королевский замок до 1944 г.   Королевский замок в 1945 г.

Категория: Тевтонский орден | Добавил: TeRan (08.05.2009)
Просмотров: 2129 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск

Друзья сайта

  • Тоже город

  • I'm HackZone Member

  • KA4NI.RU

  • Обзор фото

    Статистика


    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    TeRan inc. © 2017   Бесплатный хостинг uCoz