HISTORY


Пятница, 20.10.2017, 01:03


Приветствую Вас Странник | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Содержание
Экскурс в историю [6]
Основные сведения об истории европейских государств.
Справочный материал [8]
Оружие и доспехи [8]
Интересное [29]
Рыцарские ордена [28]
Крестовые походы [5]
Тайные общества [14]

Мини-чат
200

Наш опрос
Вернетесь ли вы на сайт?
Всего ответов: 53

Главная » Статьи » Экскурс в историю

История крестовых походов
                                                             Крестовые походы

История крестовых походов уходит своими корнями в первую половину седьмого века, когда тесть пророка Мухаммеда - Абу Бекр подчинил своей власти Персию, Сирию и Египет. Тогда под власть мусульман попал Иерусалим - священный для христиан город. Год от года положение Палестинских христиан становилось всё более зависимым и угнетённым. К концу одиннадцатого века их бедственное положение стало настолько очевидным, что духовенство больше не могло закрывать на это глаза. Следует добавить, что к тому времени европейское общество было готово к крестовым походам: "Чем дальше продвигается XI век, тем более любовь к странствиям на поклонение Святым местам становится потребностью людей, привычкой, законом". Неурожаи, голод, эпидемии - всё это подталкивало людей покидать свои дома и отправляться за море в поисках счастья и богатства.
В ноябре 1095 года недалеко от французского города Клермон, при огромном стечении народа состоялся церковный собор, на котором папа Урбан II впервые проповедовал крестовый поход. Тем, кто, немедленно встанет на защиту Святой земли, было обещано прощение грехов, покровительство церкви и освобождение от податей и налогов. Люди встретили призыв папы с большим энтузиазмом, его речь часто прерывалась возгласами: "Так хочет Бог!". Многие из присутствующих на соборе тут же давали обет идти в поход и в знак этого прикрепляли на свою одежду крест.

Весть о предстоящем крестовом походе быстро разлетелась по Западной Европе. Под влиянием проповедей и религиозного пыла поднялись в святой поход тысячи бедняков. Весной 1095 года они двинулись по направлению к Константинополю. Многие крестьяне шли со своими семьями, они были плохо вооружены и страдали от нехватки продовольствия, что подтолкнуло многих из них к грабежам. К лету 1095 года они добрались до Константинополя, но осенью того же года в битве недалеко от города Никеи их войско было разбито турками-сельджуками, многие попали в плен и были проданы в рабство.

Крестоносцы-феодалы выступили в свой первый поход летом 1096 года. Они были хорошо подготовлены и дисциплинированы. Во главе этой армии был герцог Готфрид Бульонский и его брат Боэмунд (Балдуин). По дороге к ним присоединились и другие крупные феодалы: Роберт Нормандский и Роберт Фландрский; Раймунд де Сен-Жиль, двинувшийся из Тулузы со своими провансальцами; Боэмунд и его племянник Танкред, которые возглавили сицилийских и апулийских норманнов. В декабре 1096 - январе 1097 года крестоносцы прибыли к Константинополю и Византийский император Алексей Комнин поспешил переправить крестоносцев в Малую Азию. Разрозненные силы мусульман не смогли противостоять их напору: крестоносцы овладели Никеей, а после длительной осады пала Антиохия. 15 июля 1099 года крестоносцы штурмом взяли Иерусалим. Готфрид Бульонский отказался от королевской короны, приняв титул "Защитника Гроба Господня".Так было образовано Иерусалимское королевство.                 

В Европе весть о взятии Иерусалима восприняли с ликованием. Толпы паломников устремились в Палестину, чтобы почтить святые места, но, несмотря на это, людей для защиты нового государства катастрофически не хватало. После отбытия многих крестоносцев на родину на Святой земле осталось около 300 рыцарей. Христиане одержали ещё несколько побед над сарацинами, но шаткое равновесие не могло существовать долго. После смерти Готфрида в 1100 году брат Балдуин наследовал ему как король Иерусалимский. Его правление прошло в многочисленных битвах с мусульманами, однако, он сумел отстоять своё государство.     
              
                                   

В XII середине века под давлением начавших сплачиваться мусульман крестоносцы стали терять свои владения. В 1145 году в Зенги, князь Мосульский, разорил Эдессу - один из крупнейших городов христиан. Это послужило поводом к тому, что в 1147 году европейские рыцари предприняли второй крестовый поход. Его возглавляли французский король Людовик VII и немецкий король Конрад III. Он закончился ужасным разгромом крестоносцев, потерявших десятки тысяч убитыми и умершими от болезней и голода. Из значимых событий, последовавших за вторым крестовым походом следует отметить взятие Аскалона королём Балдуином III.

В 1174 году к власти в Сирии и Египте пришёл султан Саладин. Он поставил своей целью покорить Иерусалимское королевство и в конце 1178 года выступил в поход. Несколько лет война шла с переменным успехом, военные действия сменялись миром. Однако Святая земля была обречена. 4 июля 1187 года в битве у Рогов Хаттина христианская армия потерпела сокрушительное поражение. 10 июля Саладин захватил Акру, затем пали Яффа, Бейрут и Аскалон. Наконец 20 сентября капитулировал Иерусалим, и потеря Святого города повергла Европу в шок.

Эти события послужили поводом для начала третьего крестового похода, который возглавили германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II и английский король Ричард I Львиное Сердце. 10 июня 1190 г. пожилой Фридрих Барбаросса упал с лошади во время переправы через речку и захлебнулся. Французский и Английский монархи, объединив усилия, сумели взять Акру, крупная победа была одержана в битве при Арсуфе. Наконец, Ричард, который, оставаясь долее в Азии, рисковал потерять свою корону, заключил 1 сентября 1192 г. договор с Саладином. Этот постыдный для чести Ричарда мир оставлял за христианами небольшую береговую полосу от Яффы до Тира, Иерусалим оставался во власти мусульман.

4-й крестовый поход организовывался для похода на Египет в 1199 году. Победа в Египте могла избавить Святую землю от мусульманской угрозы. Однако Венеция воспользовалась ситуацией, чтобы направить крестоносцев не в Египет, а на Византию, ненависть к которой в Европе давно уже сравнялась с ненавистью к сарацинам. В 1202 г. крестоносцы взяли Константинополь, а европейские территории Византийской империи были разделены между европейскими феодалами. На ее месте возникла Латинская империя, просуществовавшая до 1261 г., когда греки вернули себе Константинополь.

В 1212 году тысячи французских и немецких детей решили своими силами освободить Иерусалим. Почти все они пропали, погибли или были проданы в рабство мусульманам своими же единоверцами. Это событие всколыхнуло Европу. Пятый крестовый поход последовавший вслед за этим окончился провалом.

Шестой крестовый поход в 1228 году возглавил Фридрих II Гогенштауфен, внук Барбароссы, отлучённый от церкви. Фридрих достиг цели не войной, а дипломатией: ему удалось договориться с султаном Малик-Камилом и заключить договор, по которому ему отдали Иерусалим. Успех был относительным: в 1244 г. мусульмане снова захватили Святой город. Эта экспедиция Фридриха II содействовала, без сомнения, ослаблению энтузиазма священных войн

В середине XIII века ситуация в Святой земле была критическая, крестоносные государства в Палестине висели на волоске. Седьмой крестовый поход организовал и возглавил король Франции Людовик IX Святой. В августе 1248 г. он отправился в Египет во главе флота из сотни кораблей. Его цель была проста: высадиться в Египте, захватить главные города страны и затем обменять их захваченные мусульманами территории в Святой земле. Вначале ему сопутствовал успех - он захватил укрепленный портовый город Дамиетту, но вскоре Мусульмане нанесли крестоносцам поражение и сожгли флот. Вместе с жалкими остатками своей армии Людовик был захвачен в плен, для освобождения из которого пришлось заплатить огромный выкуп.

8-й крестовый поход был также организован Людовиком IX в 1270 году. В начале июля крестоносцы высадились в Сардинии. Там, под давлением брата короля Карла, они решили отправиться в Тунис, с эмиром которого тот враждовал. 18 июля крестоносцы высадились в Африке и с боями дошли до древнего Карфагена. Но из-за проволочек шанс на победу был упущен. Из-за большой скученности в лагере началась моровая язва, умер сын короля, а скоро заболел и сам Людовик. 25 августа он скончался, после чего крестоносцы вернулись в Европу.

В 1273 году христианская территория ограничивалась городами Акрой, Триполи, Берофой и Торозой, а также несколькими замками и крепостями. Султан Бейбарс захватил Яффу и Арсуф на юге и Антиохийское княжество на севере. Земли крестоносцев приходили в упадок и запустение. В марте 1289 года султан Килавун взял Триполи. 18 мая 1291 года пала Акра - последний оплот христиан на Востоке. Так закончилась эпоха крестовых походов.
Категория: Экскурс в историю | Добавил: TeRan (29.04.2009)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск

Друзья сайта

  • Тоже город

  • I'm HackZone Member

  • KA4NI.RU

  • Обзор фото

    Статистика


    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    TeRan inc. © 2017   Бесплатный хостинг uCoz